Обеспечение исполнения контракта

Обеспечение исполнения контракта - это залог, который направлен на добросовестное исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) своих обязательств по контракту.

Исполнение контракта может обеспечиваться:

• Предоставлением банковской гарантии, выданной банком, срок действия которой должен превышать срок действия контракта не менее чем на 1 (один) месяц;

• Внесением денежных средств на указанный Заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими Заказчику.

Способ обеспечения исполнения контракта определяется Участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно.

Контракт заключается после предоставления Участником закупки обеспечения исполнения контракта. В случае непредоставления Участником закупки обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой Участник считается уклонившимся от заключения контракта.

Размер обеспечения исполнения контракта:

• Если начальная (максимальная) цена менее 50 (пятидесяти) миллионов рублей - размер обеспечения исполнения контракта составляет от 5 до 30 % от начальной (максимальной) цены;

• Если начальная (максимальная) цена более 50 (пятидесяти) миллионов рублей - размер обеспечения исполнения контракта составляет от 10 до 30 % от начальной (максимальной) цены;

• Предложенная в заявке Участника закупки цена снижена на 25 (двадцать пять) и более % по отношению к начальной (максимальной) цене контракта обеспечение исполнения контракта предоставляется с учетом антидемпинговых мер;

• В случае, если закупка проводится только для СМП/СОНО, то при заключении контракта с победителем размер обеспечения исполнения контракта (в т. ч. с учетом антидемпинговых мер) устанавливается не от начальной (максимальной) цены, а от цены контракта предложенной победителем, но не менее, чем размер аванса.

Обеспечение исполнения контракта не требуется в случае:

• Заключения контракта с Участником закупки, который является казенным учреждением;

• Осуществления закупки услуги по предоставлению кредита;

• Заключения бюджетным учреждением контракта, предметом которого является выдача банковской гарантии;

 В случае, если закупка проводится только для СМП/СОНО, победитель (если он является СМП/СОНО) может не предоставлять обеспечение исполнения контракта (в т. ч. с учетом антидемпинговых мер), если до заключения контракта он предоставит информацию из реестра контрактов об исполненных в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). При этом сумма цен таких контрактов должна составлять не менее начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.