Можно ли иностранной организации зарегистрироваться на Электронной площадке без использования электронной подписи?

Для регистрации иностранного юридического и физического лица в ЕРУЗ, и его аккредитации в качестве участника закупок на электронной площадке в обязательном порядке требуется применение усиленной квалифицированной электронной подписи такого участника.

Действующее законодательство не предусматривает возможности иностранным организациям принимать участие  в закупках на электронных площадках без применения усиленной квалифицированной электронной подписи, не позволяет осуществлять какие-либо юридически значимые действия на электронных площадках и в ЕИС без применения усиленной квалифицированной электронной подписи.

Нормативно-правовая база:

В соответствии с п. 10 и п. 12 ПП РФ № 1752 от 30.12. 2018 ведение ЕРУЗ, в том числе иностранных ЮЛ и ФЛ, может осуществляться посредством взаимодействия уполномоченного на совершение таких действий лица и Оператора электронной площадки с применением усиленной квалифицированной электронной подписи в рамках интеграции с ЕИС и все действия уполномоченных лиц, включая иностранных ФЛ и ЮЛ, в ЕИС осуществляются только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Кроме того, ПП РФ от 30.12.2018 № 1752 при входе в личный кабинет на электронных площадках предусмотрена обязательная идентификация и аутентификация уполномоченных лиц, в том числе и уполномоченных должностных лиц ФЛ и ЮЛ, с использованием ЕСИА. Возможность идентификации и аутентификации с использованием ЕСИА предусмотрена только с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Также, на основании ч. 1 ст. 5 44-ФЗ заявки, окончательные предложения и электронные документы, направленные при определении поставщиков на электронной площадке, должны быть подписаны усиленной электронной подписью.