Можно ли иностранной организации зарегистрироваться на ЭП по электронной подписи, полученной в своем государстве?

В рамках действующего международного законодательства для иностранных государств/ФЛ не предусмотрено при участии в закупках использование ЭЦП, полученной в своем государстве (исключением являются Участники из Республики Беларусь).

В виду отсутствия правовых оснований признания электронной подписи, созданной в соответствии с законодательством страны иностранного государства (за исключением Участников из Республики Беларусь) Участник не может быть аккредитован на Электронной площадке с электронной подписью, полученной в своем государстве.

Нормативно-правовая база:

Согласно ч. 1 ст. 88 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 целью и принципами регулирования в сфере государственных (муниципальных) закупок является, в том числе, обеспечение беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков и поставщиков государств-членов к участию в закупках, проводимых в электронном формате, путем взаимного признания электронной цифровой подписи, изготовленной в соответствии с законодательством одного государства-члена, другим государством-членом.

В настоящее время в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.08.2012 № 144 обеспечивается только признание электронной подписи, созданной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.