Виды процедур

Электронная площадка «РТС-тендер» Имущественные торги предназначена для проведения торгов в электронной форме по приватизации, аренде и продаже имущества (государственного, муниципального и коммерческого имущества).

На электронной площадке РТС-тендер Имущественные торги возможно проведение следующих видов процедур:

Аукцион - аукцион на повышение. Реализован для продажи имущества.

Особенности: Аукционный торг длится 1 час, в случае подачи ценового предложения время торгов продлевается на 30 мин.

Конкурс - реализован для продажи акций открытого акционерного общества, долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

Особенности:  Участники могут подавать ценовые предложения в заявке на участие или в ходе торгов. Ценовое предложение может быть подано только 1 раз.

Публичное предложение - аукцион на повышение. Реализован для продажи имущества.

Особенности:

Время ожидания ценовых предложений, подтверждающих начальную ставку 1 час.

Если не было подано ценовых предложений в течении часа, происходит снижение начальной цены на шаг понижения (каждые 10 минут) до цены отсечения. В случае если не было подано ставок, то после понижения до цены отсечения аукцион завершается.

В случае, если любой из участников подтверждает начальную цену или цену предложения, сложившуюся на одном из «шагов понижения», то устанавливается время ожидания, в течение которого остальные участники могут подтвердить сложившееся ценовое предложение. По истечении времени ожидания со всеми участниками проводится аукцион на повышение с ожиданием ценовых предложений 10 минут. В случае подачи нового ценового предложения с шагом аукциона, время ожидания ценового предложения продлевается на 10 минут. По истечении 10 минут после подачи последнего ценового предложения аукцион завершается.

Продажа без объявления цены – тип процедуры без проведения аукционного торга. Реализован для продажи имущества.

Особенности: В извещении начальная минимальная цена не определена. Участники указывают свои ценовые предложения в заявках на участие. 

Аукцион по аренде - аукцион на повышение. Реализован для проведения аукциона на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества.

Особенности: На подачу ценового предложения дается 10 мин. В случае если ценовых предложений не подано, происходит снижение «шага аукциона» на 0,5 % от начальной цены, но не ниже 0,5 % начальной цены.

Аукцион с подачей заявок 2-мя частями - аукцион на повышение.

Особенности: При проведении данной процедуры после окончания срока подачи заявок, Продавец рассматривает первые части заявок, в которых отсутствуют сведения об Участниках, а после проведения аукционного торга вторые части заявок, содержащие сведения об Участниках. Аукционный торг аналогичен торгу, который проводится по процедуре «Аукцион». Аукционный торг длится 1 час, в случае подачи ценового предложения время торгов продлевается на 30 мин.

Аукцион по реализации имущества, обращенного в собственность государства – аукцион на повышение. Может быть использован для проведения аукционов по реализации движимого имущества, обращенного в собственность Российской Федерации (в том числе конфискованного, движимого бесхозяйного и изъятого имущества, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру отказа в пользу государства при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза) или поступившего в собственность государства в порядке наследования, и кладов, переданных в государственную собственность. Реализация имущества, оценочная стоимость которого составляет свыше 100 тыс. рублей, осуществляется путем проведения аукциона в электронной форме. Продавцом имущества выступает Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (его территориальные органы).

Особенности: Аукционный торг длится 1 час, в случае подачи ценового предложения время торгов продлевается на 10 мин.

Аукцион по продаже лесных насаждений, Аукцион по аренде лесного участка - аукцион на повышение на право заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо на право заключения договора купли-продажи лесных насаждений в с соответствии с внесенными изменениями от 29.12.2017 № 471-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка использования лесов с предоставлением и без предоставления лесных участков».

Особенности: Аукцион проводится путем повышения начальной цены на «шаг аукциона». Размер «шага аукциона» не может превышать 5% начальной цены договора. Торги длятся 1 час, в случае подачи ценового предложения время продлевается на 10 или 30 мин (в зависимости от установленного Организатором значения при публикации извещения).

Аукцион по продаже арестованного имущества - аукцион на повышение по реализации имущества должника на торгах в соответствии с ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (ред. от 07.03.2018).

Особенности: Ценовые предложения подаются от начальной ставки «Начальная цена +шаг аукциона». Победителем признается Участник, предложивший наибольшую цену договора.

Аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком - аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком (без использования картографического сервиса) проводится в соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2018 г. № 185.

Особенности: На подачу ценового предложения дается 10 мин. В случае если ценовых предложений не подано, происходит снижение «шага аукциона» на 0,5 % от начальной цены, но не ниже 0,5 % начальной цены.

Аукцион по приобретению права на заключение договора водопользования - аукцион на повышение по приобретению права на заключение договора водопользования в части использования акватории водного объекта, за исключением случаев, установленных пунктами 1 или 3 части 2 статьи 11, а также статьями 15, 47, 49 и 50 Водного кодекса Российской Федерации.

Особенности: Порядок проведения процедуры «Аукцион по приобретению права на заключение договора водопользования» аналогичен  процедуре «Аукцион по аренде».

Аукцион на право пользования участками недр - аукцион на повышение, на право пользования участками недр.

Особенности: Порядок проведения процедуры «Аукцион на право пользования участками недр» аналогичен процедуре «Аукцион», но с рядом отличий:

• На подачу ценового предложения дается 10 мин. В случае подачи ценового предложения время торгов продлевается на 10 мин и так до тех пор, пока с последнего предложения не пройдет 10 минут;

• Шаг торгов устанавливается не менее 5% от Начальной цены.

Аукцион с закрытой подачей ценовых предложений - аукцион для проведения торгов по арестованному имуществу в соответствии с ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Особенности: Порядок проведения процедуры аналогичен проведению процедуры «Продажа без объявления цены» (исключение: Продавец в извещении устанавливает начальную минимальную цену, Претендент в заявке на участие - свое ценовое предложение с учетом НМЦ).

Аукцион по реализации арестованного имущества с отложенной формой подачи ценовых предложений - аукцион для проведения торгов соответствии с Регламентом ЭП и с учетом требований Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и в части, не противоречащей ему, или в соответствии с иным законодательством, нормативно-правовыми актами или документацией о торгах Продавца.

Особенности: Порядок проведения аналогичен проведению процедуры «Аукцион», но с проведением торгов как в процедуре «Конкурс». Участники могут подавать ценовые предложения в заявке на участие или в ходе торгов, ценовое предложение может быть подано 1 раз.

Аукцион по реализации древесины - аукцион для проведения торгов  в соответствии с ПП РФ от 23 июля 2009 г. N 604 «О реализации древесины, которая получена при использовании лесов, расположенных на землях лесного фонда, в соответствии со ст. 43-46 Лесного кодекса РФ». 

Особенности: Порядок проведения процедуры аналогичен порядку проведения процедуры «Аукцион по продаже арестованного имущества». Ценовые предложения подаются от начальной ставки «Начальная цена +шаг аукциона». Торги длятся 1 час, в случае подачи ценового предложения время продлевается на 10 или 30 мин (в зависимости от установленного Организатором значения при публикации извещения). Победителем признается Участник, предложивший наибольшую цену договора. Шаг торгов устанавливается Продавцом.

Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка - аукцион на повышение на право заключения договора аренды земельного участка.

Особенности: Аукцион проводится путем повышения начальной ставки «Начальная цена +шаг аукциона» или «шаг аукциона». Размер «шага аукциона» не может превышать 5% начальной цены договора. Торги длятся 1 час, в случае подачи ценового предложения время продлевается на 10 или 30 мин (в зависимости от установленного Организатором значения при публикации извещения).

Специализированный аукционаукцион на повышение. Реализован для продажи акций открытых акционерных обществ.

Особенности: Продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе проводится в форме открытых торгов (вне ЭП), в результате которых все победители получают акции открытого акционерного общества по единой цене за одну акцию. Аукционный торг проводится вне ЭП, заявки на участие могут подаваться 2 видов (в соответствии с ПП РФ № 860).

Конкурс на право заключения договора о размещении нестационарных торговых объектов  - реализован для размещения нестационарных торговых объектов в соответствии с Постановлением администрации города Сочи от 23.03.2016 № 674 «О порядке благоустройства пляжей города Сочи».

Особенности проведения процедур в соответствии с ПП РФ № 1164

Публичное предложение

Особенности проведения процедуры:

Время на представление предложений о цене имущества на каждом «шаге понижения» составляет 10 минут.

Время приема предложений Участников о цене имущества составляет 10 минут.

Таким образом, в случае отсутствия ценовых предложений в ходе аукционного торга происходит снижение начальной цены на шаг понижения (время ожидания ценового предложения 10 мин). В случае подачи ценовых предложений: первой ставкой Претенденты подтверждают НМЦ, после истечения времени ожидания аукцион пойдет на повышение. Время приема предложений - 10 мин.

Реализация на площадке:

В Личном кабинете Продавца в форме создания процедуры реализована возможность самостоятельного выбора времени предоставления ценового предложения на шаге понижения (10 или 15 минут) и времени ожидания нового ценового предложения (10 или 30 минут) в соответствующих полях «Время предоставления ценового предложения на шаге понижения (минут)»/«Время ожидания нового ценового предложения (минут)».

Аукцион, Аукцион с подачей заявок 2-мя частями

Особенности проведения процедуры:

Время для представления следующих предложений об увеличенной на «шаг аукциона» цене имущества продлевается на 10 минут.

Таким образом, в случае подачи ценового предложения в ходе аукционного торга, время продлевается на 10 мин.

Реализация на площадке:

В Личном кабинете Продавца в форме создания процедуры в поле «Время ожидания нового ценового предложения (минут)» реализована возможность самостоятельного выбора времени ожидания нового ценового предложения (10 или 30 минут).