Блокирование/разблокирование денежных средств

Порядок блокирования или разблокирования денежных средств на участие в процедуре регламентирован Соглашением о гарантийном обеспечении на ЭП РТС-тендер Имущественные торги.

 

Блокирование денежных средств:

Денежные средства в размере гарантийного обеспечения (задатка) и стоимости оказания услуг (если к процедуре применяются тарифы) блокируются на аналитическом счете Покупателя в момент подачи заявки на участие в процедуре, при условии наличия на нем соответствующей суммы свободных денежных средств.

В случае если свободных средств Гарантийного обеспечения и/или Гарантийного обеспечения оплаты оказания услуг недостаточно, Оператор ЭТП отклоняет заявку, за исключением Торговых процедур по приватизации государственного или муниципального имущества.

В случае получения от Претендента нескольких заявок, свободные средства Гарантийного обеспечения и/или Гарантийного обеспечения оплаты оказания услуг блокируются последовательно и учитываются отдельно по каждой заявке.

Разблокирование денежных средств в размере гарантийного обеспечения (задатка):

В соответствии с Соглашением о гарантийном обеспечении блокирование средств гарантийного обеспечения прекращается в следующем порядке:

• Если Претендент отозвал заявку на участие блокирование средств Гарантийного обеспечения прекращается в течение 1 дня с момента получения Оператором ЭП уведомления об отзыве заявки.

• Для Претендентов (заявки не допущенные к участию) – в течение 5 дней со дня публикации протокола рассмотрения заявок, если нормативным правовым актом Продавца не установлен иной срок.

• Для Участников (заявки допущены к участию) – в течение 5 дней со дня публикации протокола подведения итогов, если нормативным правовым актом Продавца не установлен иной срок;

Примечание:

Для аукциона по аренде - блокирование денежных средств сохраняется до подписания договора у Победителя и Участника, который сделал предпоследнее предложение о цене договора. 

Для аукциона - если при публикации процедуры Продавец включил параметр «Блокирование задатка второго участника», то денежные средства второго Участника разблокируются после заключения договора с Победителем. По процедуре «Приватизация государственного и муниципального имущества» разблокирование денежных средств выполняется после подведения итогов у всех Покупателей, за исключением победителя

• Если Участник признан Победителем средства Гарантийного обеспечения, списываются с виртуального счета и перечисляются Продавцу в течение 3 рабочих дней со дня истечения срока, установленного для заключения Договора купли-продажи, если нормативным правовым актом Продавца не установлен меньший срок.

Примечание:

Для аукциона по аренде – денежные средства возвращаются (посредством прекращения блокирования) Победителю и Участнику, который сделал предпоследнее предложение о цене договора, в течение 5 рабочих дней с даты заключения с Договора аренды.

Разблокирование денежных средств в размере гарантийного обеспечения оплаты услуг (тарифа):

• У всех Участников в случае отмены (аннулировании) торговой процедуры;

• У Участника в случае отзыва или возврата заявки на участие в торговой процедуре;

• У Участников, недопущенных к участию в торговой процедуре, - с момента публикации на электронной площадке протокола рассмотрения заявок на участие в соответствующем аукционе;

• У Участников, за исключением победителя торговой процедуры, а также Участника, направившего лучшее ценовое предложение после победителя, в аукционе на право заключения договора аренды лесного участка и/или купли-продажи лесных насаждений, – с момента опубликования на электронной площадке протокола подведения итогов;

• У Участника, направившего лучшее ценовое предложение после победителя в аукционе на право заключения договора аренды лесного участка и/или купли-продажи лесных насаждений, – с момента публикации на электронной площадке сведений о заключении договора с победителем соответствующей торговой процедуры.